Себорейная экзема


Термин «себорейная» экзема ввел Унна в 1887 г. для выделенной им самостоятельной „паразитарной» кожной болезни, характеризующейся круглыми и полициклическими очертаниями очагов поражения с ненормальным содержанием жира. Своеобразность клинической стороны себорейной экземы по Унна зависит от двух причин: присутствия микроорганизмов и ненормального содержания жира в поражен­ной коже. Вопрос о паразитарной натуре заболевания в настоящее время надо считать отвергнутым, так как при себорейной экземе роль каких бы то ни было микроорга­низмов, никем не могла быть доказана. Ненормальное содержание кожного жира зависит от избыточного скопления жировых частиц в клетках самых поверхностных слоев эпидермы, в то время как в глубоких слоях эпидермы его сравнительно мало и совершенно не стоит в зависимости от жира железистого аппарата. Этот избыток жира обусловливает своеобразный желтоватый цвет эффлоресценций себорейной экземы и создает предрасположение к возникновению экземы, тем более, что он отличается от нормального кожного жира.

Себорейная экзема кожи лица

Себорейная экзема кожи лица

То обстоятельство, что при себорейной экземе могут вовлекаться в процесс ладони и подошвы, не имеющие сальных желез, подтверждает отсутствие связи с сальными же­лезами при себорейной экземе. Нельзя ее также отождествлять с так называемой сухой себореей волосистой части головы, хотя ряд данных заставляет смотреть на су­хую себорею как на начальную стадию себорейной экземы. По некоторым данным себорейная экзема состоит в связи с функцией клубочковых желез, которые продуци­руют также и жир, иногда в избыточном количестве, причиной чему может являться расстройство нервной системы, условия питания, аутоинтоксика­ция со стороны желудочно-кишечного канала, причем ненормальное содержание кож­ного жира является причиной возникновения экземы вследствие утраченной в данном месте сопротивляемости кожи как по отношению к внешним моментам, так и к раз­дражающему действию кожных выделений.

Себорейная экзема кожи лица

Себорейная экзема кожи лица

Характерной особенностью себорейной экземы является наклон­ность ее появляться обычно в области волосистой части головы и затем распространяться на другие части тела сверху вниз, поражая определенные области. Излюбленными местами локализации процесса являются следующие: волосистая часть головы, веки, область носа (особенно складки крыльев), носогубные и подбородочные складки, ушной проход, позадиушная складка, боковые поверхности шеи, область грудины, над- и подключичные пространства, область нижнего края большой грудной мышцы, область пyпка, паховые складки и область половых органов, передне-внутренние поверхности бедер, подколенные впадины, область подмышечных впадин, локтевые сгибы, межлопаточная областъ спины и ниже вдоль позвоночника до крестца. Нередко отмечаются очаги поражения и на тыле кистей (чаще в области между пястными костями больгошо и указательного пальцев) и стоп, а также и в других частях тела. Обычно при распространении про­цесса сверху вниз отмечается, что явления в верхних частях бывают более резко выражены, постепенно ослабляясь в своей интенсивности в более низко расположенных областях. Начавшись с головы или лица, процесс распространяется на шею, грудь, лопаточные области и т. д.; если первично поражается область половых органов, то распростра­нение идет на бедра и ниже. Морфологическими элементами себорей­ной экземы являются пятнами и узелки желтоватого или желтовато-красного цвета, причем можно отметить различные градации в оттен­ках, начиная от цвета нормальной кожи, розоватого или желтоватого оттенка и до бурого. Сыпные элементы, начинаясь с точковидных, постепенно увеличиваются в размеpax, обнаруживая в то же время наклонность к слиянию и серпигинозному распространению.

Себорейная экзема кожи лба

Себорейная экзема кожи лба

Характерно для себорейной экземы образование округлых или овальных очагов поражения, иногда в центре подвергающихся обрат­ному развитию с образованием кольцевидных форм, а также фигур­чатых картин. Поверхность очагов поражения обычно покрыта мел­кими жирными чешуйками, причем она представляется не блестящей, а матовой. Жир с поверхности полностью не удается удалить при помощи обтираний бензином или эфиром, и цвет очага от таких обтираний не изменяется. При комбинации себорейной экземы с «seborrhoea oleosa» жир послед­ней может быть удалён, а экзематозный очаг свой жир задерживает и лишь становится менее блестящим, тусклым. Следующей особенностью себорейной экземы является отсутствие наклонности к мокнутию, которое может появиться в некоторых случаях при раздражении от пота (в складках позади уха, в области половых органов пупка и т. д.). Течение себорейной экземы не поддается какой-либо закономер­ности. Иногда годами могут существовать (например в области гру­дины) очаги поражения кожи без какой-либо наклонности к прогрес­сированию или обратному развитию. С другой стороны, процесс мо­жет самостоятельно затихать или вдруг обостряться, иногда распро­страняясь на обширные поверхности. Нередко отмечается наклонность затихать летом и обостряться зимой. Субъективные ощущения незна­чительны, иногда они совершенно отсутствуют, иногда (обычно при быстром возникновении) более или менее значительное чувство зуда. Клиническая картина себоройной экземы может иметь разнообраз­ный характер, в зависимости от которого установлены определенные разновидности ее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диагностика себорейной экземы

Основными моментами для диагностики себорейной экземы явля­ются характер распространения процесса и клиническая картина эффлоресценций, а также излюбленная локализация процесса. Наклонность себорейной экземы давать резко ограниченные очаги округлой, кольце­видной, фигурчатой и другой формы, к тому  же сухие и покрытые чешуйками, дает основания для дифференциальной диагностики с че­шуйчатым лишаем (псориазом). Последний характерными серебристо-белыми, легко соскабливае­мыми, с явлениями стеаринового пятна и точечного капиллярного крово­течения, чешуйками и локализацией легко отличается от себорейной экземы. В случаях атипичного псориаза необходимо обращать внима­ние на края, которые при нем никогда не имеют на поверхности ко­рочек, и на окраску кожи, не имеющую при нем свойственного себо­рейной экземе желтоватого цвета. Окаймленная экзема валообразным возвышением краев с живой краснотой с мельчайшими узелками и пузырьками, далее характерной локализацией, значительным зудом и находкой при бактериоскопическом исследовании возбудителя легко отличается от себорейной экземы. То же можно отметить и по отношению к эритразме, стригущему лишаю другим дерматомикозам.

Себорейная экзема кожи головы

Себорейная экзема кожи головы

Розовый лишай начинается с материнской бляшки, обычно появляющейся в нижних частях туловища (чаще в области живота), характерными эффлоресценциями с мысообразными выступами по периферии, расположением по линиям Лангера, наличием характерных чешуек в центральных частях, отсутствием наклонности к распространению на лицо и волосистую часть головы и своим течением без труда отличается от себорейной экземы. Красная волчанка хотя и располагается часто на лице и волосистой части головы, но своим предпочтением поражать выпуклые части и давать рубцовую атрофию кожи отли­чается от себорейной экземы. Болезнь Дарье только по своей лока­лизации может напоминать себорейную экзему, легко отличаясь от нее морфологическими особенностями. Парапсориаз следует отличать от себорейной экземы клинической картиной и течением. Следует отметить своеобразный характер некоторых сифилитиче­ских эффлоресценций у лиц с себорейными явлениями: это так назы­ваемые себореидные папулы и цирцинарно-серпигинозные сифилиды с наслоением жирных чешуек.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .