Ограниченный нейродермит


Термин «нейродермит» введен Броком и Жаке для обозначения особого кожного заболевания. Начало учения о нейродермите теряется в далеком прошлом, когда в дерматологии еще не было проведено отчетливое разграничение между различными кожными болезнями, которым присваивалось название «лихен». Гебра первый выделил группу кожных болезней, состоящих исключительно из узелков, никогда не переходящих в другие морфологические элементы, которые должны назы­ваться «лихенами». Из этой группы кожных болезней в особую нозологическую еди­ницу и выделен нейродермит, повидимому первоначально описанный в 1844 г. Казенавом как лихен, характеризующийся сильным зудом кожи и сопровождаю­щийся появлением мельчайших, располагающихся группами и сливающихся папул цвета нормальной кожи. Синонимами надо считать различные другие наименования нейродермита (лишай Видаля, хронический простой лишай и др.). Оставляя в стороне различные под­разделения нейродермита и вопросы включения его в группы экзематозных процессов и красного плоского лишая, которые предлагались различными авторами, следует отме­тить, что выделение его в отдельную нозологическую единицу, как это предложил Брок, разделяется многими специалистами различных стран.

Ограниченный нейродермит

Ограниченный нейродермит

Клинически нейродермит подразделяется на 2 основные формы: ограниченный нейродермит и диффузный нейродермит.

Симптомы нейродермита

Клиническая картина нейродермита может быть различной в зави­симости от давности процесса и осложняющих моментов. В типичных случаях нейродермит выражается появлением овальных очагов пора­жения, расположенных по ходу нерва и состоящих из мельчайших плоских узелков, занимающих кожные поля и тем самым углубляющих кожные бороздки, создавая грубый шагреневидный рельеф кожи.

Ограниченный нейродермит

Ограниченный нейродермит

По Броку и Жаке в очаге поражения следует различать три зоны: 1) наружная периферическая зона, обычно более или менее пигментированная, 2) средняя, с отчет­ливо выраженными папулками, неправильных очертаний, от желтоватого или бледно-розового до коричнево-красного цвета, величиной около булавочной головки, напоми­нающими папулки красного плоского лишая и 3) инфильтративная зона с более темной (а иногда более светлой) окраской, чем наружная. Сколько-нибудь заметных границ между зонами не бывает — они постепенно переходят одна в другую, причем может отсутствовать наружная зона или отсутствуют и наружная и средняя и тогда выступает лишь внутренняя. На поверхности папулок нередко отмечаются мелкие чешуйки или кровянистые корочки, но образования пузырьков или мокнутия не бывает, т. е. очаг поражения не обнаруживает склонности к экзематизации.

Ограниченный нейродермит

Ограниченный нейродермит

Излюбленной локализацией невродермита являются боковые поверх­ности шеи, затылок у границы волосистой части, внутренние поверх­ности верхних и нижних конечностей, ягодичная область и область половых органов и промежности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этиологическим моментом является первичный зуд (кож­ный невроз), влекущий за собой расчесы и последовательные явления лихенификации без предшествующих каких-либо воспалительных или экзематозных изменений (в отличие от лихенифицированной экземы). Предрасполагающими условиями являются некоторые болезни (неврозы, артриты, диабет, астма, хронический бронхит, эмфизема, геморрой, алкоголизм и др.) и особое предрасположение кожи к явлениям лихенификации. Нейродермит может появляться у детей и взрослых, чаще он встречается в возрасте от 20 до 50 лет или в виде одного очага, упорно держащегося и рецидивирующего, или в виде множественных очагов, одно или разновременно возникающих.

Формы нейродермита

Кроме обычной формы ограниченного нейродермита встречаются разновидности:

Ограниченный нейродермит

Ограниченный нейродермит

  1. гипертрофическая форма, при которой очаг поражения представляется резко воз­вышенным вследствие значительной элефантиастически измененной инфильтрации;
  2. гиперкератотическая форма, с обильным наслоением роговых масс;
  3. диффузная, которая проявляется лихенификацией (лица) с явлениями покраснения, сухости и утолщением кожи, делающими маскообразный вид лица;
  4. с лихенификацией волосистых частей, характеризующаяся утолщением и темнокрасной окраской кожи с шелушением и мелкими чешуйками и при­ступами зуда;
Ограниченный нейродермит

Ограниченный нейродермит

5. с лихенификацией ладоней, напоминающая кератодермию и тилотическую экзему с резким утолщением рогового слоя и образованием трещин. Кроме этих пяти форм некоторые авторы описывают и другие разновидности нейродермита.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .