Экзема кожи: стадии экземы


Термин «экзема» — греческого происхождения и впервые встречается по свиде­тельству Ф. Гебра (F. Hebra) у греческого врача Аэция (Aetios) из Амиды, жившего в VI веке, а по некоторым данным еще  раньше у других, авторов, причем этим термином обозначались некоторые кожные болезни, ничего общего не имеющие с тем симптомокомплексом, который в настоящее время относится к экземе. Впервые для определенной группы кожных болезней этот термин устанавливается английским врачом Р. Уиллэном (Robert. Willan), отметившим четыре формы экзематозных процессов: eczema impetiginosum, eczema rubrum, eczema solare, eczema mercuriale, при этом, однако, сюда попали некоторые заболевания, не являющиеся экземой в настоящем смысле этого слова, а с другой стороны, некоторые экзематозные процессы описаны под другими наименованиями. В дальнейшем развитие учения об экземе приобретает более точный характер. Так например, Биэтт (Biett) отмечает острую и хроническую экземы. Раэ (Rayer) указывает, что «некоторые кожные болезни, описывавшиеся раньше под другими наименованиями, должны быть отнесены к экземе; некоторые же болезни, являющиеся в результате искусственного раздражения кожи, должны быть исключены из группы экзематозных процессов; далее он вводит подразделение экземы по областям тела. Девержи (Devergie) устанавливает для экземы следующие кардинальные признаки: краснота, зуд, секреция быстро высыхающей жидкости, нали­чие в эпителии мельчайших пунктов, выделяющих жидкость.

Первым крупным этапом развита учения об экземе являются работы Ф. Гебры, прекрасно изучившего и описавшего искусственную экзему при опытах втирания в кожу крото­нового масла. В результате своих исследований и путей сравнения возникновения и течения искусственной и естественной экземы Гебра установил подразделение экземы на 5 основных форм: 1) сквамозная экзема; 2) папулезная экзема;  3) везикулезная экзема; 4) мокнущая экзема; 5) импетигинозная экзема (crustosum других авторов). Капози (Kaposi), разделяя во мно­гом взгляды Гебры, считает, что при возникновении экземы, первоначально появляется эритематозное пятно, а сквамозная стадия является заключительным. По Капози экзема подразделяется на следующие стадии: первоначально появляется при возникновении экземы точковидное или диффузное покраснение кожи (eczema erythematosum), или же наступает, образование мелких зудящих узелков (ezema papulosum), далее идет стадия образования пузырьков (ecze­ma vesiculosum) и мокнутия (eczema madidans s. rubrum), затем образование корок (eczema crustosum, impetiginosum), и наконец наступает шелушение (eczema squamosum). Такое подразделение экземы в общем сохранилось и до настоящего времени.

 

Экзема: симптомы

Экзема кистей

Экзема кистей

Экзема представляет сложный симптомокомплекс с чрезвычайно разнообразной клинической картиной, не поддающейся краткой фор­мулировке. Вообще клиническая картина экземы зависит от своеобразных вос­палительных изменений в поверхностных слоях кожи (эпидермы и сосочкового слоя), отчетливо отличающихся от банальных воспали­тельных процессов тем, что в эпидерме имеют место разнообразные патологоанатомические изменения, не укладывающиеся в рамки простого воспаления. На характер клинической картины экземы влияет ряд причин: сте­пень интенсивности процесса, стадий развития, локализация, ослож­няющие моменты, длительность процесса, индивидуальные особен­ности больного и пр. Все эти данные затрудняют дать характеристику экземы вообще, и для уяснения клинической картины экземы необхо­димо ее рассматривать по периодам, установленным Геброй и коррегированным Капози.

Экзема кистей дисгидротическая (везикулезная)

Экзема кистей дисгидротическая (везикулезная)

Первым клиническим симптомом начинающейся экземы являются сопровождающиеся зудом краснота и припухлость кожи (эритематозная экзема). Краснота обычно появляется в виде тесно расположенных, слегка возвышающихся над уровнем кожи красноватых пятен, частью сливающихся между собой, создавая впе­чатление разлитой красноты. Диффузная краснота может также иметь место при экземе, особенно зависящей от местных причин, хотя такая краснота свойственна дерматитам и эритематозным процессам, но не экземе. Если появление экземы сопровождается диффузной краснотой, то все-таки нередко под контролем лупы можно отметить и здесь наличие точковидных пятен особенно по периферии экзематозного очага. Пораженная кожа представляется несколько отечной, горячей, субъективные ощущения сводятся к жжению и зуду.

Экзема стоп сквамозная

Экзема стоп сквамозная

В этой стадии процесс может остановиться в своем развитии, затем краснота блед­неет и исчезает, отечность проходит, и на поверхности появляется шелушение, т.е. эритематозная стадия переходит непосредственно в сквамозную. В некоторых случаях отмечается, что появившиеся мельчайшие крас­ные пятна быстро принимают характер узелков (папулезная экзема). Величина узелков ничтожна (с маковое зерно), цвет воспалительно — красный, консистенция мягкая, сочная. Располагаются узелки нередко в области фолликулов (фолликулярная экзема). И в этой стадии может оста­новиться развитие процесса и подвергнуться обратному развитию при явлениях шелушения. Следующей стадией развития экземы является везикулезная экзема, причем на воспалительно — красной поверхности кожи, появляется обилие мельчайших пузырьков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первоначально ни­чтожные по размерам пузырьки начинают увеличиваться в размерах и частью сливаться с соседними, достигая размеров конопляного зерна, горошины и более. Цвет пузырьков обычно желтоватый, напо­минающий цвет прозрачного янтаря или гуммиарабика, иногда он принимает молочный оттенок, иногда кровянистый или желтый непро­зрачный или же желто-зеленый цвет. Вообще цвет пузырьков зависит от характера покрышки и содержимого пузырька. При тонкой по­крышке пузырьки представляются полупросвечивающими, позволяю­щими судить о характере содержимого, которое обычно является се­розной жидкостью, совершенно прозрачной, потом мутнеющей от скопления лейкоцитов и выпадения волокон фибрина или становящейся кровянисто — окрашенной от примеси крови. Поверхность пу­зырьков полушаровидной формы, иногда с перетяжками (сливные пу­зырьки), гладкая, блестящая, более или менее напряженная. Нередко удается отметить многокамерность пузырьков, особенно более круп­ных.

Импетигинозная экзема

Импетигинозная экзема

Пузырьки в дальнейшем подсыхают с образованием корочек, под которыми происходит заживление, сопровождающееся отпадением корок и последующим шелушением. В некоторых случаях пузырьки под избыточным давлением жидкости или под влиянием расчесов лишаются своей покрышки, содержимое их вытекает наружу, а на месте пузырьков обнажается, красная мокнущая поверхность более глубоких слоев эпидермы и экзематозный процесс вступает в новую стадию развития — так называемая мокнущая экзема. Количество отделяемой жидкости может быть значительным, и про­цесс может иметь длительное течение, особенно если отсутствуют условия для высыхания. Обсушиванием ватным тампоном мокнущей поверхности можно убедиться, что отделение жидкости начинается с образования мельчайших капелек, постепенно увеличивающихся в размерах и сливающихся между собой.

Это обстоятельство говорит за то, что отделяющаяся жидкость вовсе не имеет исходным пунктом отек кожи, а она имеет непосредственный источник из лимфатических и кровеносных сосудов кожи, стенки ко­торых при экзематозном процессе, по-видимому более проходимы для серозной жидкости, чем при других кожных заболеваниях, сопровождающихся значительными явлениями воспаления и отечности . Мокнущая стадия является апогеем развития экзематозного процесса, причем в периферических областях очага поражения можно отметить наличие элементов предыдущих форм экземы (пузырьки, узелки, пятна). Оканчивается эта стадия сначала уменьшением се­креции, подсыханием с образованием корочек и заживлением с отпа­дением корочек и, опять-таки последовательным шелушением. С мо­мента образования корок процесс вступает в следующую стадию — так называемую крустозную(корковую) экзему. Образующиеся в этом стадии корки могут иметь различный характер, в зависимости от исходного мате­риала и условий образования. Прозрачные пузырьки и чистая серозная жидкость (серум) подсыхают в желтоватые, слегка просвечивающие корочки, иногда от примеси крови принимающие бурый оттенок, а при загрязнениях грязнобурый.

Следует иметь в виду, что при везикулезной экземе первона­чально прозрачное содержимое пузырька в — дальнейшем вследствие  скопления лейкоцитов может помутнеть и даже принять гнойный ха­рактер, так что пузырек переходит в пустулу, но этот гной и бактериоскопически и при посевах оказывается стерильным. В других слу­чаях пузырьки с самого начала принимают характер гнойных пустул, хотя содержимое их стерильно. И наконец в некоторых случаях перво­начально прозрачные пузырьки превращаются в пустулы вследствие вторичной инфекции гноеродными бактериями (пустулезная экзема).

Экзема предплечий

Экзема предплечий

Разумеется вторичная инфекция может присоединиться и к мокну­щей стадии экземы. В тех случаях, когда имеется вторичная инфек­ция, корки получаются довольно плотные и толстые, желтого или желто-зеленого цвета, и процесс носит наименование — импетигинозная экзема. Этот вид экземы также заканчивается отпадением корок и последовательным шелушением. Конечной стадией экземы является ше­лушение, причем пораженная поверхность пред­ставляется обильно шелушащимися мелкими или пластинчатыми чешуй­ками. Обычно чешуйки состоят из паракератотических клеток, хотя в некоторых случаях в начальном периоде шелушения чешуйки со­держат кроме паракератотических клеток примесь лейкоцитов и засохшего серума, а к концу процесса шелушения чешуйки состоят из лишенных ядер роговых пластинок.

Таким образом в течение экзематозного процесса можно отметить следующие стадии: 1) эритематозная экзема, 2) папулезная экзема, 3) везикулезная экзема, 4) пустулезная экзема, 5) мокнущая экзема, 6) корковая экзема, 7) импетигинозная экзема, 8) сквамозная экзема, но это не значит, что каждая экзема должна проделать все эти стадии. Отдельные стадии могут отпадать, могут отпасть и многие стадии, и дело ограничится лишь первым и по­следним.

 


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .