Андрогенетическая алопеция (андрогенная алопеция)


Андрогенетическая алопеция — это прогрессирующее облысение, вызванное действием андрогенов на волосяные фолликулы. Она возникает у людей с наследственной предрасположенностью. У мужчин облысение проходит несколько стадий: сначала это двусторонние залысины надо лбом, затем появляется лысина, которая постепенно расширяется ото лба к темени; в итоге остается лишь узкая полоска волос на висках и затылке. У женщин облысение идет медленнее и обычно сводится к поредению волос, более заметному на темени.

Синонимы: андрогенная алопеция, преждевременная алопеция, обычная алопеция, облысение по мужскому типу.

Андрогенетическая алопеция: характер облысения у мужчин и у женщин. Стадии заболевания у мужчин по Гамильтону (А—Д) и у женщин по Людвигу (Е—3)

Андрогенетическая алопеция: характер облысения у мужчин и у женщин. Стадии заболевания у мужчин по Гамильтону (А—Д) и у женщин по Людвигу (Е—З)

Эпидемиология и этиология

Возраст

Мужчины: начало в любом возрасте после окончания пубертатного периода, нередко до 20 лет; развернутая клиническая картина—в 40—50 лет. Женщины: значительно позже, почти 40% случаев приходится на 60—70 лет.

Пол

Мужчины болеют значительно чаще.

Раса

Одинаково подвержены все расы.

Наследственность

Наследование у мужчин — полигенное или аутосомно-доминантное; у женщин — аутосомно-рецессивное .

Этиология

Действие андрогенов на волосяные фолликулы плюс наследственные особенности волосяных фолликулов.

Анамнез

Жалобы

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция

Постепенное поредение волос или образование лысины. У мужчин сначала отодвигается передняя линия волос и образуются две симметричные залысины в виде буквы М. Затем появляется лысина, обычно на темени. Если заболевание прогрессирует быстро, больные также жалуются на усиленное выпадение волос. У женщин залысины на лбу образуются редко, обычно отмечается интенсивное выпадение волос на темени. Полного облысения у женщин, как правило, не наступает. Потеря волос всегда психологически травмирует больных, поскольку хорошие волосы считаются непременным атрибутом красоты и здоровья.

Сопутствующие заболевания

Если больная — молодая женщина, нельзя упустить из виду признаки избыточной секреции андрогенов: обыкновенные угри, гирсутизм, низкий голос, нарушения менструального цикла. Однако у большинства женщин с андрогенетической алопецией эндокринных нарушений нет.

Физикальное исследование

Кожа

В очагах облысения кожа обычно нормальная, но в тяжелых случаях бывает жирная себорея.

Волосы

В очагах облысения волосы истончены и укорочены, со временем они заменяются пушковыми, потом исчезают полностью. На облысевших участках кожа гладкая и блестящая, устья волосяных фолликулов невооруженным глазом не видны. Сопутствующие заболевания. Часто — жирная себорея и себорейный дерматит волосистой части головы.

Локализация. У мужчин облысение идет в лобной и теменной области. В итоге остается только узкая кайма волос на висках и затылке, где при андрогенетической алопеции волосы никогда не выпадают. При тяжелой андрогенетической алопеции часто усилен рост бороды, а также волос в подмышечных впадинах, на лобке и на груди. Согласно Гамильтону (Hamilton J. В. Patterned loss of hair in man: types and incidence. Ann. N.Y. Acad. Sci., 1951, 53:708) выделяют 5 стадий заболевания: стадия I — выпадение волос вдоль передней границы оволосения; стадия II — образование двусторонних залысин на лбу и поредение волос на темени; стадии III, IVи V— прогрессирующее выпадение волос на лбу и темени со слиянием очагов облысения, что заканчивается полным симметричным облысением лобно-теменной области.

У женщин, в том числе у не имеющих эндокринных нарушений, облысение идет по мужскому типу, но менее выражено. Нередко облысение происходит в последовательности, описанной Людвигом (Ludwig E. Classification of the types of androgenetic alopecia occurring in the female sex). В этом случае с самого начала идет равномерное поредение волос на большом участке.

Другие органы

Эндокринные нарушения. У молодых женщин надо обратить внимание на признаки вирилизации: обыкновенные угри, рост волос на лице (усы, борода), избыточное оволосение туловища и конечностей, оволосение лобка по мужскому типу, гипертрофия клитора.

Дифференциальный диагноз

Диффузное выпадение волос на голове Атипичные формы гнездной алопеции, телогеновая алопеция, вторичный сифилис, системная красная волчанка, дефицит железа, гипотиреоз, тиреотоксикоз, трихотил-ломания, себорейный дерматит.

Дополнительные исследования

Трихограмма

Трихограмма показывает, какой процент волос находится в стадиях анагена и телогена. Иглодержателем удаляют 50 волос (можно больше) и под микроскопом, при малом увеличении, исследуют их корни. Подсчитывают количество волос, находящихся в анагене (растущие волосы с длинным корнем, обернутым внутренним корневым влагалищем) и в телогене (закончившие цикл развития волосы с коротким корнем и колбовидной луковицей). В норме на волосистой части головы 80—90% волос находятся в стадии анагена. Повышение доли волос, находящихся в стадии телогена, — самый ранний признак андрогенетической алопеции.

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция у женщины

Патоморфология кожи Волосяные фолликулы уменьшены в размере, некоторые почти полностью атрофированы, большинство их находится в стадии телогена.

Биохимический анализ крови

У женщин с признаками избыточной секреции андрогенов (нарушения менструального цикла, бесплодие, гирсутизм, абсцедирующие угри, вирилизация) определяют уровни общего и свободного тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата и пролактина.

Другие исследования

Для исключения других причин алопеции проводят общий анализ крови; определяют уровни ТТГ, тироксина, сывороточного железа, сывороточного ферритина и железосвязывающую способность сыворотки.

Диагноз

Анамнез, клиническая картина (характер облысения), семейный анамнез (при андрогенетической алопеции отягощен).

Патогенез

Механизм действия андрогенов на волосяной фолликул неясен, но в большинстве случаев это локальный процесс (увеличение плотности андрогеновых рецепторов или изменение метаболизма андрогенов). У большинства больных андрогенетической алопецией, как мужчин, так и женщин, эндокринных нарушений нет. Под влиянием андрогенов фолликулы терминальных волос перерождаются и начинают продуцировать более короткие и тонкие волосы, похожие на пушковые. Затем эти фолликулы вообще атрофируются. В фолликулах пушковых волос под действием андрогенов идет противоположный процесс, и из них начинают расти терминальные волосы. В результате усиливается оволосение лица, лобка и подмышечных впадин. Андрогенетическая алопеция никогда не встречается у евнухов (мужчин, кастрированных до наступления пубертатного периода или во время него). Лечение андрогенами приводит к облысению, которое после отмены препарата останавливается.

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция

Рост и выпадение волос регулируются дигидротестостероном, который образуется из тестостерона в тканях-мишенях. Этот гормон стимулирует рост андрогензависимых волос (на лице и лобке) и выпадение андрогеннезависимых волос (на волосистой части головы). Основной андроген мужского организма — тестостерон, который вырабатывают семенники. Основные андрогены женского организма — андростендион и дегидроэпиандростерон, которые образуются в надпочечниках и яичниках. В кератиноцитах волоса фермент 5-а-редуктаза очень медленно превращает эти гормоны в дигидротестостерон. У мужчин уровень тестостерона в крови значительно выше, чем у женщин.

Течение и прогноз

Алопеция прогрессирует медленно — годами и десятилетиями.

Лечение

Остановить развитие андрогенетической алопеции очень трудно.

Миноксидил

Миноксидил

Местное применение 2% раствора миноксидила замедляет выпадение волос, а в некоторых случаях отчасти возобновляет их рост. Препарат наносят на пораженные участки 2 раза в сутки; лечение пожизненное. В крупных клинических испытаниях умеренный рост волос через 4 мес лечения отмечался у 40% мужчин. Эффективность миноксидила у женщин, по-видимому, еще выше, хотя точных данных пока нет. Обнадеживающей представляется комбинация более высоких концентраций миноксидила с изотретиноином для наружного применения.

Антиандрогены

Спиронолактон, ципротерон, флутамид и циметидин связываются с андрогеновыми рецепторами и блокируют действие дигидротестостерона. Эффективны при алопеции у женщин, обусловленной повышенной продукцией андрогенов надпочечниками. Для лечения андрогенетической алопеции у мужчин не годятся.

Парики

Используют самые разнообразные парики и накладки.

Трансплантация волос

Сгладить косметический дефект помогает трансплантация в очаги облысения островков кожи с волосяными фолликулами (полнослойных микролоскутов), которые берут иглой для пункционной биопсии с нижнего края затылочной и височных областей.

Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .